Озеро Селигер
 
  • Главная • О компании • Контакты • Новости
 

 
Пансионаты, базы отдыха, отели
«Вершина Селигера» загородный отель
«Залучье» база отдыха
«Озерная» база отдыха
«Светлица» загородный отель
«Орлинка» база отдыха
«Селигер» Палас отель
«Сокол» пансионат
«Чайка» база отдыха
Экскурсии
Фотогалерея
Бронирование
Погода
  
  
 


    Селигер - одно из значительных озер нашей страны. Площадь Селигера - около 260 кв/км, в том числе под островами - 38 кв/км. Селигер протянулся на 66 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500 км. Средняя глубина озера - 5,8, максимальная - 24 м. Селигер лежит на высоте около 205 м над уровнем моря. Объем воды в озере - 1,3 км?. Площадь бассейна - 2 275 км?.

    Озеро Селигер и прилегающие озера - Пено, Волго, Стерж и другие - образуют уникальный по красоте и самобытности природный комплекс. Селигер - это очень большая и красивая система озёр. Озёра (их называют "плёсами") соединены между собой протоками. Берега извилистые, с разным рельефом и растительностью. Много островов и полуостровов.

    Со всех сторон Селигер окружен лесами, огромное значение среди которых имеют вековые сосновые боры, богатые на грибы и ягоды.

    Наиболее крупные плесы Селигера - Осташковский, Полновский, Березовский, Волоховщинский, Кравотынский, Сосницкий, Весецкий, Селижаровский.

    Есть плесы поменьше - Троицкий, Крестецкий, а также Елецкий плес или пролив. Озерами, входящими в состав Селигера, считаются озера за селом Дубовом - Святое, Долгое, Черное, восточные озера - Серемо, Глубокое, Березовское, озеро Хресное у села Заплавья, Собенские озера у деревни Березовский Рядок, озера Сватица и Стройное за деревней Светлицей, озеро Белое (южное) на острове Хачин, озеро Величко у села Ботова, озеро Ракитно в южном конце Селижаровского плеса.

    Иногда один и тот же плес или озеро имеют различные названия. К примеру, Осташковский плес (местные жители говорят плёсо) нередко называют также Городским или Большим, озера Серемо и Глубокое - Ломским и Лежневским плесами. Весецкий плес, наоборот, называют порой озером или заливом Весцо.

    У многих деревень, в устьях рек, Селигер образует заливы (по-местному - луки). Это, например, Картунская, Барутинская, Ореховская, Овинская, Глебова луки, луки Теменская, Близна, Зуевская и многие другие.

    Озеро Стерж

    Длина - 12 км. Ширина - до 1,5 км. Средняя глубина - 5 м.

    Озеро Стерж, как и три следующих за ним, напоминает собой типичный селигерский плес - длинный, не очень широкий и спокойный. Стерж означает "тихое озеро". Берега его довольно высокие, особенно у северного конца. В этой части озеро и более глубокое. Дно и берега покрыты песком и галькой. Береговая линия образует несколько наволоков и лук. В южной части на восток далеко вдается лука Хатижа.

    Вода в Стерже чистая и прозрачная. Посреди озера, присмотревшись, можно увидеть идущую сквозь него более темную волжскую струю. К южному концу Стерж мелеет, становится илистым и переходит в реку, извивающуюся на протяжении около 3 км. Дно в реке вязкое, глубина колеблется от 1 до 2 м. Постепенно река расширяется и переходит в следующее озеро - Вселуг.

    Озеро Вселуг

    Длина - 14 км. Ширина - до 4 км. Средняя глубина - 10 м.

    Озеро Вселуг лежит в котловине с пологими, постепенно поднимающимися берегами. Вселуг означает "вода на лугу". По берегам озера - луга, поля и прекрасные сосновые леса. Как на западе, так и на востоке есть уютные луки. На некотором расстоянии местами видны небольшие возвышенности. Дно озера крепкое, песчаное, со значительными каменистыми грядами - скоплениями валунов. В начале Вселуга, при выходе из межтока, есть небольшой остров Баклан. Дальше, посреди водной глади, встретится более значительный остров - Новосоловецкий. Глубины около него достигают 20м. В южном конце Вселуг сужается и мелеет. За проливом у деревни Вселуки начинается третье из Верхневолжских озер - Пено.

    Озеро Пенно

    Длина - 10 км. Ширина - до 1,5 км. Средняя глубина - 4 м.

    Пено (местные жители говорят Пёно) означает "узкое озеро". Название объясняется, по-видимому, тем, что озеро это, благодаря ровной, малоизрезанной линии берегов, выглядит несколько уже других. Лишь в одном месте в своей южной части озеро значительно расширяется - здесь, напротив друг друга, на запад уходит Грининская заводь, а на восток - заводь Ксты. Берега в основном низменные. В разливы озеро затопляет лес, отчего в воде местами торчат черные пни - карчи. Особенно много их ниже по течению - вплоть до озера Волго. Дно Пено плоское, илистое и вязкое. Вода моховая, красноватого цвета.

    Между Пено и следующим озером - Волго, прежде на расстоянии примерно 40 км, по низине в нешироких речных берегах текла Волга. С тех пор как в середине прошлого века ниже Волго был построен бейшлот, все четыре озера превратились фактически в одно большое Верхневолжское водохранилище. Волга, от Пено до Волго, при закрытом бейшлоте разливается по низине на ширину до 3 км. Широкий разлив в этих местах объясняется еще и тем, что здесь в Волгу впадает довольно многоводная река Жукопа. Весной Жукопа шире и больше Волги, так что часто даже "перебивает" ее, поворачивая волжские воды назад, в озеро Пено, и заливая все вокруг.

    Озеро Волго

    Длина - 20 км. Ширина - до 4 км. Средняя глубина - 2 м.

    Озеро Волго в результате постройки Верхневолжского бейшлота, как уже говорилось, существенно изменило свои границы. Прежде длина его была 7 км, ширина - до 2 км. Сейчас Волго раскинулось от деревни Тухачево (Волга) на западе до Селищ на востоке.

    Между озерами Пено и Волго (около 30км) река Волга представляет собой разлив, то расширяющий, то сокращающий свои границы. Южные берега Волго более возвышенные, северные - более низменные. В некоторых местах по высоким берегам видны выходы известняков. Из-под известняков нередко бьют ключи - так называемые "кипятки" с водой-"здоровцом", температура которой круглый год равняется 6°. В районе деревень Колобове, Польки и Починок озеро образует три большие луки. Южнее деревни Починок над водой поднимается живописный остров Белый Плав. Уровень воды в озере в зависимости от режима бейшлота может значительно колебаться.

    Осташковский плес

    Длина - 11 км. Ширина - до 7 км. Средняя глубина - 8,5 м.

    Осташковский плес - самый большой и самый широкий на Селигере. Пространство его несколько скрадывают два значительных острова - Городомля и Кличен. По берегам плеса на востоке видны в основном поля и деревни, на западе - хвойные перелески. Наиболее глубокая часть плеса (и всего озера) - пролив между Городомлей и Николо-Рожком. Глубины здесь достигают 24 м.

    Характерная особенность Осташковского плеса - чередование ям и мелей. Если вокруг Городомли вообще глубоко, то на юго-восток от острова идет большая мель - так называемое налье Великое. Несколько мелей (нальев) лежит вокруг Кличена. С запада от острова находится налье Смолъки, с востока - налье Званец. Это как бы подводные острова среди глубин в 10-15 м. Подобные налья есть также в районе Осташкова и у деревни Сороги.

    Между Кличеном и Осташковом было когда-то пять небольших островов - Житное, Фомино, Воронье, Козье и Званец. Житное в прошлом веке было соединено с материком дамбой и стало полуостровом. Козье и Званец, на которых в старину жители Осташкова сушили сети и разводили овощи, были размыты водой и превратились в налье. Таким образом, из пяти островов здесь осталось лишь два - плоские, заросшие камышом Фомино и Воронье. Дамба, соединившая с материком Житное, недавно протянулась еще дальше - до самого Кличена.

    На просторах Осташковского плеса в ветреную погоду бывает довольно неспокойно. Наиболее коварное место - пролив между Кличеном и Городомлей, где ветры и волны набирают порой большой разбег. Пролив этот носит название Средний плес или Чертовы ворота. По рассказам рыбаков, здесь выбрасывало на берег не только лодки, но и катера.

    На юге Осташковский плес раздваивается полуостровом, на котором стоит город Осташков. В юго-восточном конце, у деревни Нижние Рудины, Осташковский плес переходит в значительно более узкий - Селижаровский, а в юго-западном конце, у мыса Ветла, - в Весецкий плес.

    Селижаровский плес

    Длина - 17 км. Ширина - до 1,5 км. Средняя глубина - 4 м.

    Селижаровский плес, начинающийся от пролива между Верхними и Нижними Рудинами и идущий на юго-восток, среди невысоких зеленых гряд, отчасти уже похож не на озеро, а на большую спокойную реку. Он неширок, длинен, в нем хорошо заметно течение собравшихся сюда со всех плесов вод Селигера. Селижаровский плес служит своего рода воронкой, через которую воды озера стекают сначала в реку Селижаровку, а затем в Волгу.

    Несколько поворотов разделяют Селижаровский плес на три как бы отдельных небольших плеса - Верхнерудинский, Рогожский и Нижнекотипкий. Все они мелководны. Наибольшие глубины лежат между Верхними и Нижними Рудинами (до 9м). Дальше глубина посреди плесов не более 5 м, а протоки между частями плеса порою настолько мелеют и зарастают, что тут с трудом проходят даже моторные лодки. Вообще плес этот, так же как и Весецкий, хорошо прогревается, летом цветет и покрывается водорослями, а по берегам и в своем южном конце сильно зарастает камышом.
Из истории
Климат
География
Рыбалка
Охота
Озера
Реки
Острова
 
(495) 959-93-15
(495) 959-93-12
(495) 959-92-21
(499) 238-67-78
119049, Москва, Ленинский проспект, д.1, офис 915 м. "Октябрьская"(кольцевая)
http://www.seligertur.ru
E-mail: sea111@rambler.ru или 6seas@mail.ru